На рыбалку за огромными судаками!

Карта

Рыболовный район Пирккала (с 2019 г. регион рыболовства) предлагает любителям различных способов ловли интересные места для рыбалки. Широкие воды озера Пюхяярви с его водными маршрутами, берега бурлящих порогов и множество небольших озер дадут вам прекрасную возможность повстречаться с крупной рыбой.
 

Снимок: Ismo Kolari

Озеро Пюхяярви знаменито своими крупными судаками

Озеро Пюхяярви, главное озеро региона, находится между коммуной Лемпяяля и городом Тампере, и представляет собой акваторию с богатым разнообразием ландшафта, состоящую из различных по качеству видов воды и отличающихся друг от друга рыбных запасов. Вода озера с типично мутновато-глинистым оттенком и довольно густой водной растительностью. Судак успешно обитает и размножается в озере Пюхяярви, которое с давних времен является одним из лучших судачьих озер нашей страны. В Пюхяярви часто встречаются очень крупные судаки, а судаки весом в один килограмм обычный улов рыболова. За последние годы в этом озере было выловлено несколько огромных судаков весом более 10 килограммов.

Судак хорошо ловится по всему озеру Пюхяярви. Мелководье района Тоутонен в Лемпяяля, воды района Весилахти, а также водные глубины центральной части озера Сяйянселькя-Ваккаланселькя и Сорванселькя одни из самых уловистых мест ловли судака. Судак хорошо ловится в широких водах Сависелькя у городов Тампере и Нокиа, а также в южной части пролива с быстрым течением Кайванто. Быстрины и проливы обычно хорошие места для ловли судака. Судака ловят джигом или вертикальным джигом также по краям мелководий широких вод.

В конце лета популярна ловля судака троллингом в самых глубоких районах озера. И хотя в последние годы запасы судака были большими и его уловы на озере отличные, например, при зимней ловле сетями, но все же судака озера Пюхяярви не так просто ловить на приманку. Клев меняется каждый день, и часто судак держится у дна, и не ловится. Умение, знание, старание и часто и удача нужна вам, чтобы на приманку попался огромный судак. На озере Пюхяярви стоит попробовать при ловле воблеры с расцветкой под попугая, корюшку и другие естественные расцветки.


Снимок: Ismo Kolari


Районы запрета ловли обеспечивают сохранение рыбных запасов

Для увеличения запасов судака на озере Пюхяярви имеются два района запрета ловли, в которых запрещена любая ловля рыбы за исключением ловли корюшки сачком. Сроки запрета на ловлю в районе Хахкаланвуолле в Лемпяяля 1.1.‒15.6. (1) и в районе острова Луодонсаари в Нокиа 1.5.‒15.6. (2).

Карта

Минимальный размер судака 42 см.
 

В водном районе Тампере помимо судака ловится кумжа и радужная форель

Северная часть озера Пюхяярви отличается своим качеством воды от других частей озера. В озеро Пюхяярви протекает через порог Таммеркоски из озера Нясиярви жесткая с коричневатым оттенком, но все же довольно прозрачная вода. В этой акватории находятся самые глубокие места озера Пюхяярви глубиной более 40 метров. Природные рыбные запасы поддерживаются обязательным зарыблением озерного лосося, радужной форели, и сига. Также проходит зарыбление угрем и щукой.

Отправившись на рыбалку на озеро Пюхяярви из Тампере, рыболов со спиннингом имеет хороший шанс выловить с берега упитанную и бойкую радужную форель или озерную кумжу со срезанным жировым плавником. У всех особей озерной кумжи для зарыбления обрезают маленький жировой плавник на спинке рыбы у хвоста, чтобы зарыбленную кумжу можно было отличать от особей естественной популяции.

 

 

Снимок: Ismo Kolari


Минимальный размер кумжи 50 см. Выловив особь меньше минимального размера, обращайтесь с ней осторожно, освобождая ее с крючка.

Внимание! Ловля кумжи с жировым плавником запрещена в независимости от ее размера. Кумжу следует сразу же выпустить обратно в водоем.

Минимальный размер хариуса - 35 см.

Обычные уловы озера Пюхяярви щука, окунь, сиг, налим и другие виды карповых рыб как лещ и плотва. Крупный окунь берет на мини-джиг в мелководье и быстринах. Зимой окуня стоит ловить на балансир и отвесную блесну на глубине нескольких метров в местах мелководья. Щуки не так много в водах вокруг Тампере, но уловы увеличиваются по водному маршруту в сторону Лемпяяля. Регулирование уровня воды влияет на рост запасов щуки, но в будущем можно надеяться на улучшение ситуации. На озере Пюхяярви обитает небольшая и быстрорастущая популяция ряпушки, которую можно ловить сетями с размером ячеи 18–25 мм.

Раньше на озере Пюхяярви осуществлялось обязательное зарыбление судаком, но эта деятельность была прекращена в конце 20-го века. Зарыбление не влияло на рост уловов. Рост судака в северной части озера с его скудной растительностью и холодными водами намного медленнее. В этой части озера судаки не такие упитанные, как в Сорванселькя, и они также нерестятся в более позднем возрасте.
 

Снимок: Markku Rekola
 

Ловля пятнистых раков в местах с каменистым дном на приманку из плотвы

На озере Пюхяярви обитают пятнистые раки, которых ловят мережами у каменистых мест и гряд на глубине нескольких метров. Уловы в южной и центральной части озера из года в год увеличиваются. В водном районе у города Тампере ранее хорошие запасы рака резко сократились, можно сказать, что практически рухнули и до сих пор не восстановлены. Причины этого явления выясняются. В этом районе у раков была обнаружен синдром эрозии плавательных ножек, который возможно и стал причиной уменьшения их популяции.

По причине того, что озеро Пюхяярви является центральным озером водного бассейна Кокемяенйоки в нем сильные течения, и водная масса озера меняется быстро. Зимой покров льда в местах с сильным течением тонкий, и лед, по которому можно передвигаться, не везде безопасный. Так, например, на быстринах, проливах и больших районах ниже от них ходить по льду опасно. Передвигаться по льду стоит только там, где его толщина не вызывает опасности.
 

Снимок: Ismo Kolari


Ловля на малых озерах окуня, щуки, сига, радужной форели, карпа…

В рыболовном районе Пирккала имеется множество средних и мелких озер, представляющих интерес для рыболова. На малых озерах легко рыбачить спиннингом или удочкой с берега, а также зимой со льда удочкой. Ловля с берега также удобна на средних озерах, но здесь до уловистых мест надо добираться на лодке или каноэ.

Щука, окунь, плотвичка и другие карповые обычные уловы на всех малых озерах. На озерах Тампере Ахвенисярви, Каукаярви, Пелтлоламми, Тохлоппи, Тесомаярви и Ваакколамппи также проходит зарыбление радужной форелью. За сигом можно поохотиться на озерах с прозрачной водой Хервантаярви, Сяркиярви и Каукаярви. На озере Каукаярви еще в 1970-х годах ловился крупный, весом в килограмм окунь. Уловы сига в одних местах больше, а в других меньше на всех малых озерах по всему рыболовному району. Сига стоит ловить на мушку или маленькую вращающуюся блесну, а зимой на мормышку. В районе Весилахти на озере Суоноярви также хорошо ловится судак.

Карпа и линя можно ловить на специальном рыболовном объекте озере Пахаламми, расположенном в районе Некала города Тампере. Для ловли требуется лицензия стоимостью 10 евро на 2017 г. (см. Лицензии для рыбной ловли). На озере Пахаламми, как и на других объектах действуют специальные правила, с которыми следует ознакомиться перед началом рыбной ловли.
 

Снимок: Ismo Kolari
 

Приятно отправиться в интересное путешествие на природу со спиннингом, ящиком для снастей и едой. Так, например, на природном маршруте Биргитан полку вам встретится множество малых озер, и там можно попробовать рыбацкую удачу, наслаждаться близостью природы, ее тишиной и спокойствием. В районе вы найдете информационные указатели и навесы для отдыха. Интересные малые озера для рыболова расположены также в Нокиа, Пирккала и Весилахти. По карте можно выбрать подходящий маршрут и места для рыбной ловли.
 

Городская атмосфера порога Таммеркоски, пороги Куоккалан-Херраланкоски с пышной растительностью

Пороги предлагают рыболову отличное место для рыбной ловли на мушку и спиннингом. Воды порога Таммеркоски текущие через центр города могут подарить рыболову радужную форель и кумжу. Здесь ловят на мушку, способом спинфлуга (покатком), колеблющейся блесной и воблером. В конце осени сиг поднимается в район ловли на мушку в Кехрясаари и при ловле на маленькую мушку вас может ожидать хороший улов. Редкий трофей на пороге Таммеркоски озерный лосось, который иногда спускается с озера Нясиярви к порогу, но все же в это место чаще всего заходит кумжа. Тут можно выловить кумжу и весом во много килограммов.

Пороги Куоккалан-Херраланкоски в Лемпяяля – одни из самых популярных мест рыбалки в районе Пирканмаа. Уловы на порогах радужная форель, жерех, судак, хариус, кумжа, щука, реже угорь. Самые крупные жерехи весили более 6 килограммов. Такой жерех заставит тормоз катушки затрещать и согнет в дугу удилище! См. www.kuokkalankosket.net. Огромные жерехи, лососевые и судаки ловятся и на пороге Хайхункоски в Вииала.

Вним! Ловля поплавочной и зимней удочкой на порогах полностью запрещена. В правилах ловли на пороге указаны разрешенные способы рыбалки.

 

Снимок: Ismo Kolari

Приводим в порядок лицензии для рыбной ловли, а затем и на рыбалку

Государственная лицензия для рыбной ловли

Лицам в возрасте от 18 до 64 лет следует приобрести государственную лицензию для рыбной ловли. Ловля на поплавочную удочку с насадкой червя и ловля на льду на блесну бесплатная, лицензии не требуется. Лицензия дает право на ловлю одним удилищем на приманку без разрешения владельцев водной акватории на всей территории Финляндии, за исключением проточных и пороговых участков водоемов в районах рыбных миграционных путей (например, пороги Таммеркоски и Куоккалан-Херраланкоски) и специальных объектов как озеро Пахалампи. Государственную лицензию для рыбной ловли можно оплатить на сайте eraluvat.fi (verkkokauppa.eraluvat.fi/en) или купить в киосках R-kioski.
 

Разрешение владельца водной акватории и единая лицензия на озеро Пюхяярви

Для других видов рыбной ловли и ловли раков дополнительно требуется разрешение от владельца водной акватории или другого обладателя прав на рыбную ловлю. В интернет-магазине kalapassi.fi можно приобрести лицензии на рыбную ловлю на порогах Таммеркоски, Куоккалан-Херраланкоски и озере Пахалампи, а также разрешения на ловлю сетями, рыболовной ловушкой- катиской, мережами для лови раков и т.д. в уловистых водоемах от местных владельцев акваторий. На сайте рыболовного района Пирккала www.pirkkalankalastusalue.net представлена карта владельцев водного бассейна, на которой указаны водные районы владельцев, а также другие водные районы, требующие разрешений с информацией о продаже лицензий.

Для любительской рыбной ловли судака и других рыб на озере Пюхяярви рыболовного района Пирккала имеется большая водная акватория, на которую распространяется единая лицензия на рыбную ловлю, ниже на карте этот район обозначен темно-синем и розовым цветом. В лицензии не имеется ограничений на удилища, за исключением района, обозначенного розовым цветом, макс. 3 удилища (леска) на одну лодку. Единую лицензию на рыбную ловлю можно приобрести на один календарный год (цена на 2018 г. 50 евро + регистр. оплата), неделю (18 евро + регистр. оплата) или 3 суток (10 евро + регистр. оплата) в интернет-магазине Kalapassi.fi или рыболовных магазинах Nippon Verkko (в Тампере), Kalakaapu (в Нокиа) и kalastus Suomi (в Лемпяяля).
 

Снимок: Ismo Kolari


Придерживайтесь правил при ловле и получайте удовольствие от рыбалки

Следует придерживаться инструкций по рыбной ловле. В водном районе осуществляется надзор за рыбной ловлей, и при нарушении правил принимаются соответствующие меры. Во время рыбалки стоит подумать о чувстве меры, особенно это касается сильного клева рыбы и огромных уловов. И когда ваши лицензии и разрешения на рыбную ловлю в порядке, и у вас правильное отношение к рыбалке, финский водяной бог и покровитель рыб Ахти будет доволен всем и всеми!

Рыболовный район Пирккала желает всем рыболовам удачной рыбалки!

Дополнительная информация:

Kalapassi.fi (продажа лицензий на рыбную ловлю)


Ilmainen www-laskuri

Pirkkalan kalastusalue | Viinikankatu 55 | 33800 TAMPERE
p. 050-5929259
e-mail: pirkkalankalastusalue@pirkkalankalastusalue.net